Colégio Estadual Professor Pedro Gomes

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AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA

segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Unilever X Água


Unilever é culpada por mau cheiro, diz laudo da Amma


09/09/2008 11:24




Vista das lagoas de aeração da Unilever: problema no local contribuiu com o mau cheiro na Capital

O mau cheiro que incomoda cerca de 25 bairros em Goiânia é causado pela empresa Unilever. Laudo técnico que confirma a razão do problema foi apresentado pela Agência Municipal do Meio Ambiente (Amma) em entrevista coletiva na tarde de ontem. O departamento jurídico da Amma decidiu manter a multa por danos ambientais, estipulada em R$ 10 milhões. O valor pode ser alterado para mais ou para menos depois da argumentação da empresa. A Unilever tem 20 dias a partir do recebimento do laudo para apresentar defesa. O documento ainda não havia sido entregue até o final da tarde de ontem. A empresa informou, por meio de sua assessoria, que aguarda a notificação oficial para se pronunciar.

A Amma espera receber cópia da licença ambiental concedida pela Agência Ambiental do Estado. Se a Unilever estiver em desacordo com as normas ali estabelecidas, o diretor de Fiscalização do órgão, Airton Rossi, explica que a empresa pode ser autuada novamente. Gerente de Manejo de Resíduos Sólidos da Amma, Celma Alves dos Anjos afirmou ainda que a empresa não conseguiu renovar o alvará de vigilância sanitária para o exercício da empresa neste ano.

Técnicos e fiscais da agência fizeram coletas e visitas no local durante a semana passada. Foi constatado que o lodo recolhido na estação de tratamento da empresa possuía quantidades elevadas de gases nocivos à saúde humana, como amônia, sulfeto de hidrogênio (enxofre), arsênio e tricloroetileno. Todas essas substâncias estavam com quantidades acima do permitido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama). A amônia, por exemplo, deve estar presente com 20 miligramas por litro (mg/l) do lodo, e foram encontrados mais de 500 mg/l. O índice permitido para o enxofre é de 0,5 mg/l e foi constatado mais de 10 mg/l. No caso do tricloroetileno, o nível estava 243 vezes maior que o aceitável.

O trabalho de monitoramento começou em 27 de agosto, motivado por reclamações recebidas no Telefone Verde 161. Gerente de Monitoramento Ambiental do órgão, Ramiro Menezes diz que foi constatado, em visita à empresa, a falta do funcionamento de centrífugas que desidratam o lodo antes de descartá-lo. Afirma que a Unilever estava lançando irregularmente cerca de 192 toneladas de lodo de esgoto nas pastagens de propriedades rurais da redondeza da empresa no dia da visita.

Por ser período de entressafra, a produção da empresa está maior que o normal. Com isso, a produção de esgoto se torna inevitavelmente maior. O problema está no não tratamento desse material que é descartado nos córregos da região. De 1º a 5 de setembro deste ano, a Amma constatou 774 metros cúbicos de lodo sendo despejados de forma inadequada nas pastagens vizinhas à empresa. Material era consumido pelo gado, o que agravava o problema.

O relatório apresentado pela Amma explica ainda que o mau cheiro foi intensificado pela inversão térmica. O fenômeno fez com que os gases poluentes ficassem retidos na atmosfera durante período da noite e da madrugada. Como a camada de ar frio fica mais próxima da camada terrestre, as substâncias permanecem perto da população até o amanhecer. O vento foi o responsável pela abrangência do mau cheiro, que se concentrou principalmente nos bairros da região norte e central da cidade.


Água


A Saneago vai acrescentar uma etapa no tratamento da água em Goiânia. Será acrescido carvão ativado para amenizar o mau cheiro e o gosto ruim reclamado pela população goianiense nos últimos dias. O acréscimo do carvão ativado vai permanecer até o início do período chuvoso.

Fonte: Diário da Manhã

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